Rauchen
Leid = der Zerstörer des Glücks
Manchmal ist ja die Rede davon, dass Fleisch essen das neue Rauchen ist. Nicht zu unrecht, wie ich finde. Es gibt viele Parallelen zum Konsum tierischer Produkte.
Rauchen ist unethisches Verhalten gegenüber uns selbst – und denen, die unfreiwillig mitrauchen.
Auch hier wieder die soziokulturelle Prägung
Wir alle sind damit aufgewachsen, dass es Raucher und Zigaretten gibt. Auch wenn glücklicherweise immer weniger Menschen rauchen – wir wachsen in einer Welt auf, in der Rauchen zum Alltag gehört.
Daher betrachten wir es als gegeben. Es ist normal, dass es Raucher gibt – so wie es normal ist, dass wir Tiere züchten und halten und töten.
Die Perversität, viel Geld für ein Produkt auszugeben, das über seinen gesamten Lebenszyklus, von der Produktion bis zur Entsorgung und insbesondere in seiner Nutzungsphase Schade und Leid produziert,
Daher betrachten wir es als gegeben. Es ist normal, dass es Raucher gibt – so wie es normal ist, dass wir Tiere züchten und halten und töten.
Die Perversität, viel Geld für ein Produkt auszugeben, das über seinen gesamten Lebenszyklus, von der Produktion bis zur Entsorgung und insbesondere in seiner Nutzungsphase Schade und Leid produziert,
Er weiß zwar, dass er sich schadet .
Um dieses Bewusstsein zu fördern, habe ich mich dem Thema ausgiebig auf schwarzhumorige Art in meinem Buch und auf meiner Start Smoking-Website gewidmet. (Sorry für die Eigenwerbung ;)
Wie bei Fleisch oder Milch hat die dahinter stehende Industrie über Jahre ihr Treiben gerechtfertigt und Lobbyarbeit betrieben – bis hin zu Falschaussagen und Meineiden vor Gericht von hochgestellten Vertretern der Tabakindustrie.
Als der Druck zu groß wurde und das Bewusstsein über die Schlechtigkeit des Rauchens in der Bevölkerung zu groß, die Erlösung durch die E-Zigarette,
Als der Druck zu groß wurde und das Bewusstsein über die Schlechtigkeit des Rauchens in der Bevölkerung zu groß, die Erlösung durch die E-Zigarette,
Immer versuchen Institutionen